Nota informativa núm. 52 Ciudad de México, 4 de enero de 2023
Con el trabajo de inclusión en la
Universidad
Tecnológica del
Valle del Mezquital, persona sorda logra terminar su Licenciatura en Gastronomía.
• Programa de Inclusión le proporcionó las herramientas
mínimas
indispensables para concluir
exitosamente su carrera.
• Nueva Escuela Mexicano, a través de la inclusión, se abre paso en las conciencias de alumnos,
académicos y en general en la sociedad.
Diego Enríquez Monterrubio es egresado de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad
Tecnológica del Valle del Mezquital, la cual está ubicada en Ixmiquilpan, Hgo. Él es una persona
sorda y pertenece al Programa de Inclusión que promueve esta casa de estudios. Realizó su estadía en
el Hotel Fiesta Inn “Pachuca”, al inicio de 2022, apoyó al área de Cocina Caliente, así como en la
preparación de buffet que se ofrece a los huéspedes.
Orgulloso de sus padres: “me han apoyado en mi formación académica desde que era muy niño, me
llevaron a terapia y a clases de regularización”,
señala Enríquez Monterrubio. Desde los 14 años ha tomado cursos en preparación de alimentos, lo cual
lo motivo a elegir dicha carrera.
Asimismo, “con el impulso de mi familia -continúa Diego Enríquez-,
entré a estudiar la licenciatura en Gastronomía donde tuve el apoyo de un intérprete en toda la
carrera. Me esforcé mucho, en algún momento pensé en no seguir, sin embargo, con el amor y la
motivación de mis padres continué, tuve el privilegio de tener intérpretes y docentes, capacitados
en Lengua de Señas Mexicana. Gracias a ellos lo logré concluir”.
También recuerda que para graduarse
realizó una memoria de estadía titulada: “Gastronomía hidalguense: propuesta de menú para el Hotel
Fiesta Inn Pachuca, cuya empresa tiene una apertura total para personas con discapacidad, con trato
respetuoso, dando todas las facilidades que requieren para incorporarse al plano laboral. Terminé mi
estadía el 22 de abril y me contrataron en el hotel donde hacía mis prácticas para trabajar, el
Hotel Fiesta Inn, ahí realizo actividades de mayor responsabilidad, estoy muy contento, porque es
una cadena hotelera importante a nivel nacional.
Concluye Enríquez Monterrubio agradeciendo “a la
Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital y a la Dirección General de Universidades
Tecnológicas y Politécnicas, por implementar estos programas.”
Si estás interesada o interesado en estudiar la Licenciatura Gastronomía, o conocer nuestra oferta
educativa que brinda nuestro Subsistema, te invitamos a ingresar al mapa de la República Mexicana en
esta página web, la cual está diseñada para que conforme a tus necesidades académicas y tu ubicación
regional conozcas nuestras universidades y te animes a ser parte del subsistema. Recuerda que
tenemos 185 universidades en toda la República.