Nota informativa núm. 39

Ciudad de México, 11 de noviembre de 2022

Estadías empresariales un éxito profesional: caso de estudiante de Procesos Bioalimentarios de la Universidad Tecnológica de Tehuacán


Yael Ríos Ortiz, egresado de la carrera de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios de la Universidad Tecnológica (UT) de Tehuacán, Puebla, actualmente radica en el estado de Jalisco y trabaja en la tequilera de la barranca de Amatitlán. Se desempeñó como jefe de producción ya alcanzado el grado de gerente de producción en la fábrica San Carlos.

En el 2019 se integró a la empresa para realizar su estadía profesional, pero derivado de su entusiasmo y desempeño le ofrecieron trabajo como supervisor de envasado. Para el año 2020, tomó un diplomado como técnico tequilero en el Colegio Internacional de Técnicos y Maestros Tequileros, A.C (CITEMATEQ), después de esto fue promovido al área de producción en la elaboración de tequila, incorporándose como supervisor. Gracias a sus conocimientos, preparación y dedicación, y a la virtud de saber trabajar, organizar y dirigir equipos de trabajo, fue promovido como gerente de producción.

Durante su estancia laboral ha recibido a compañeros y estudiantes provenientes de la UT de Tehuacán con el fin de ofrecerles la oportunidad de realizar su estadía laboral en la empresa donde trabaja, ya que en la empresa tienen un excelente referente profesional en Ríos Ortiz.

Administrar los recursos y procesos alimentarios y aplicar técnicas y normas para prolongar la vida útil de los alimentos; diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios, con el uso de herramientas administrativas y analíticas; realizar investigación de técnicas de escalamiento de productos alimentarios. Esas son algunas de las actividades de un Ingeniero en Procesos Bioalimentarios.

En nuestras Universidades Tecnológicas y Politécnicas (UTyP) nos hemos dado a la tarea de formar a profesionales competentes, con las capacidades de administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización, así como también de diseñar y desarrollar productos y/o procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.

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