Egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad
Tecnológica de Bahía de Banderas destaca exitosamente como chef y en otros ámbitos profesionales
José Nicolás Nieves Caso, originario del municipio de Comonfort en el estado de Guanajuato, es
egresado de la carrera de Gastronomía en la Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas, Nayarit.
Su formación académica trascendió con aprendizajes en laboratorios gastronómicos razón por lo que
fungió como auténtico líder en los proyectos finales. Su gran capacidad por la escritura junto con
la estudiante Suzanne Michelle Rodríguez les permitió emprender la revista de la Universidad
“Gastroletras”, cuyas ediciones permiten el acercamiento y la difusión de la gastronomía.
José Nicolás Nieves Caso es un chef de gran talento y sensibilidad, conocido por gran creatividad
plasmadas en sus platillos y sus incansables ganas de explorar y recolectar ingredientes de manera
responsable en la Sierra Madre de Jalisco. La pasión por la cocina, las plantas y las flores viene
por herencia de su madre Dolores Cano, comerciante por oficio y cocinera. Ha sido parte de equipos
de cocina de chefs reconocidos como Enrique Olvera del Restaurante Pujol y Alejandro Ruiz del
Restaurante Casa Oaxaca. . Actualmente, José Nicolás Nieves Caso ejerce el puesto de chef ejecutivo
del Restaurante Jardín Nebulosa, liderea las salidas para la investigación a las comunidades
pertenecientes al Municipio de San Sebastián del Oeste, Jalisco; es responsable de la iniciativa
“rescatando el legado de la sierra madre occidental a través de los productores locales”.
El chef Nicolás Nieves Cano, en conjunto con la bióloga Mónica Rivas, directora del proyecto
Nebulosa y Jardín Haravéri, llevan a cabo la iniciativa de “rescate de saberes ambientales y
gastronómicos” con el objetivo de investigar usos y costumbres y su biodiversidad en comunidades
pertenecientes a San Sebastián del Oeste.
Por segundo año consecutivo se ha realizado un calendario gastronómico, en que el Jardín Nebulosa ha
sido sede de cenas maridaje donde el egresado de la Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas ha
cocinado con chefs de talla internacional, quienes formaban parte de la lista Latin America’s 50
Best Restaurants. En el Proyecto Nebulosa, José Nicolás Nieves Cano encontró el apoyo para
desarrollar su pasión por la investigación, la naturaleza y la gastronomía.
Hablar de comida permitiría pensar en filosofías diferentes y en productos, la gastronomía es
rescatar la cultura de los pueblos y comunidades urbanas y rurales, es aprender a vincular el
conocimiento científico con el conocimiento popular. Se trata pues del descubrimiento, la
investigación y la comprensión de la elaboración de la comida y todo lo que implica la alimentación.
Incluso se aprende la relación entre la cultura y la alimentación. La gastronomía también examina
las implicaciones sociológicas de la nutrición, junto con la integración de otras disciplinas de las
ciencias sociales como la antropología, la psicología y la filosofía.