La importancia de las prácticas para los estudiantes de la
carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Politécnica Francisco I. Madero
La ingeniería en alimentos está situada en la intersección de
procesos biológicos, sociales, económicos, psicológicos y culturales
Estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Politécnica Francisco I.
Madero realizaron su práctica "Extracción de néctar", correspondiente a la asignatura de Operaciones
unitarias básicas. Visitaron la planta de extrusión para la elaboración industrial de botanas y
pastas del grupo "Aurani" en la Ciudad de México.
Mediante las visitas industriales, nuestros estudiantes fortalecen sus conocimientos y habilidades.
La agroindustria en México se ocupa del suministro, procesamiento y distribución de productos
agrícolas. Está relacionada con la producción, el procesamiento y el envasado de alimentos a gran
escala, utilizando equipos y métodos modernos.
La agroindustria se divide en dos actividades: 1) la alimentación, que se encarga de la
transformación de productos provenientes de la agricultura, ganadería, pesca, recursos forestales,
entre otros, en productos para consumo; y 2) el no alimentario se ocupa de la transformación de
materias primas, utilizando sus recursos naturales para la elaboración de diferentes productos.
La Dirección General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas, siguiendo políticas públicas, se
ha planteado de gran importancia la autosuficiencia y soberanía alimentaria. Actualmente, la
producción de alimentos es una de las actividades humanas con mayor claridad muestra la necesidad de
aplicar diversas disciplinas científicas, participa en la comprensión y la resolución de los
distintos problemas que surgen en ella. La producción de alimentos está situada en la intersección
de procesos biológicos, sociales, económicos, psicológicos y culturales.
Es de gran valor que varias de nuestras universidades tengan dentro de sus planes y carreras la
situación alimentaria en nuestro país, no sólo como una práctica industrial y profesional, sino como
una solución a la problemática de la soberanía alimentaria. En este caso, los estudiantes de la
carrera de Ingeniería en Agrotecnología de la Universidad Politécnica Francisco I. Madero participan
en proyectos innovadores como: uso de drones para el mejoramiento de los sistemas agrícolas, control
biológico de plagas y enfermedades, estudio de los insectos comestibles y benéficos, automatización
de sistemas de riego, producción de alimentos en invernadero con sistema hidropónico, determinación
de características físicas y químicas en suelo y planta, así como el manejo de abonos orgánicos.
La ingeniería agroindustrial es una especialidad cuyo objeto de estudio es la producción,
conservación, transformación y comercialización de materias primas de origen biológico, con
aplicaciones alimentarias, y el aprovechamiento tecnológico de subproductos agroindustriales.
Además, los estudiantes de la carrera de Ingeniería agrotecnología podrán participar en proyectos de
investigación, viajes de estudio a congresos y simposios sobre temas agropecuarios, cursos en otras
instituciones y visitas a empresas industriales y en campo.